Кухонная посуда: советы по выбору

Выбор кухонной посуды огромен. Для того чтобы подобрать удобную, практичную и безопасную модель, необходимо учесть плюсы и минусы каждого варианта. Особое внимание следует уделять безопасности посуды, она не должна влиять на качество готовых блюд.

Здоровый образ жизни – это, прежде всего, полноценное, правильное питание. Но качество питания зависит не только от продуктов, которые человек употребляет в пищу. Очень важно ещё и то, в чём всё это приготовлено. В продаже можно найти огромный ассортимент кухонной посуды. Есть и очень дорогая, и относительно дешёвая. Следует рассмотреть, что из представленного на полках можно приобрести, без чего можно обойтись, а что не стоит покупать ни в коем случае.

Чугунные сковороды живут на кухнях уже очень давно. И даже сейчас, когда в магазинах огромный выбор современной утвари, они не уступают своё место. Чугун любят за то, что он прекрасно держит тепло, и пища на нём почти не пригорает. Правда, он подвержен ржавчине, но это не большая проблема. Если правильно ухаживать за посудой, таких проблем не возникнет. Новую чугунную сковородку обязательно нужно смазать подсолнечным маслом и прокалить в духовке. Желательно повторить это несколько раз перед первым использованием. Со временем утварь из чугуна обрастает слоем копоти, который и защитит её от ржавчины. Лучше не счищать этот слой абразивными средствами и металлическими щетками – так сковорода прослужит очень долго.

Эмалированная посуда также очень удобна и поэтому широко распространена. В ней можно хранить и готовить любые продукты, не опасаясь за их цвет и вкус. И сама эмаль не портится под воздействием пищевых солей или кислот. Ещё такие кастрюли и сковородки легко моются, и пища в них почти не пригорает. Но у эмалированных изделий есть и ощутимый недостаток – хрупкость покрытия. Для того, чтобы испортить подобную кастрюлю, достаточно её один раз уронить. Использовать вещь с повреждённой эмалью опасно, так как во время варки в пищу могут попасть соединения тяжелых металлов. Утварь из нержавеющей стали, пожалуй, самая практичная. При её использовании можно не бояться сколов и царапин. А ещё она прекрасно моется. Но, конечно, эти достоинства напрямую отражаются на цене. Хорошие наборы нержавеющей посуды стоят достаточно дорого, зато прослужат они очень долго.

Огнеупорное стекло плохо проводит тепло, изделия из него очень капризны. Поэтому готовить на огне в них можно лишь при использовании специальной сетки-рассекателя пламени. Подобную утварь следует ставить на огонь только когда в ней достаточно воды или масла, иначе стекло попросту лопнет. Зато эти кастрюли легко моются, на них не образуется накипь. А так как стеклянная посуда плохо проводит тепло, пища не остывает очень долго. Модели с тефлоновым покрытием удобны, легки, но капризны. В такой сковородке ничего не пригорит даже без использования масла. Но стоит только помешать в ней пищу металлической вилкой, и тефлоновое покрытие будет навсегда испорчено. Конечно, есть среди такой посуды довольно прочные модели, но и их можно повредить. Во время приготовления нужно использовать деревянные или пластиковые лопаточки.